Из воспоминаний бывшего узника концлагеря

До 1943 года наша семья проживала в деревне Хорошево Пасиенской волости Лудзенского уезда. Семья состояла из пяти человек: отец Петр Сырцов (1894 года рождения), мать Геновефа Сырцова (1900 года рождения), сестра Са­ломея (1923 года рождения), сестра Антонина (1930 года рождения) и я.
25 августа 1943 года мы работали в поле на своем ху­торе. Убирали пшеницу и на лошади возили в сарай. По­сле обеда со стороны леса появились два полицая и напра­вились в нашу сторону. Подойдя к нам, сказали: «–Бросай­те работать, оставляйте скот в поле, сразу все вместе иди­те домой». Когда отец спросил, в чем дело, они ответили: В вашем доме нужно произвести обыск. Мы ничего не подозревали. Но что-то нас обеспокоило.
Мы все оставили в поле и на лошади приехали домой. Когда мы зашли в дом, полицаи нам объявили: «Вы аресто­ваны всей семьей как политически ненадежные элементы. Никому из дома не выходить. Один час на сборы. Берите документы, личные вещи и продукты – столько, сколько можете унести».

Читать дальше
Комментариев: 0

Дневник мальчика из блокадного Ленинграда

Накануне блокады г. Ленинграда семья состояла из шести человек: отец, Фёдор Николаевич, мать – Мария Антоновна, сын– Николай Фёдорович(19 лет), сынАлександр Фёдорович (12 лет), дочь – Татьяна Фёдоровна (7 лет), сын – Владимир Фёдорович(2,5 года).


Читать дальше
Комментариев: 2