Валя Котик - Моя война

Валя Котик

Больше всего из пионерской юности я помню Валю Котика — его имя ассоциируется с верностью, отвагой, смелостью. Вале не исполнилось и 14 лет когда он погиб, представьте только, мальчишке нет еще 14, а он уже герой, его сверстники в наше время еще толь-только задумываются о взрослой жизни. А Валя стал взрослым и остался навечно молодым, в наше время такие подростки как он вырастают выдающимися личностями, а Валя внес свой вклад в военное время и остался вечным пионером-героем.

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Наступил день, когда Валя совершил свой подвиг.

Рев моторов становился громче — машины приближались. Уже хорошо были видны лица солдат. Со лбов, полузакрытых зелеными касками, стекал пот. Некоторые солдаты беспечно сняли каски.


Передняя машина поравнялась с кустами, за которыми спрятались мальчики. Валя привстал, отсчитывая про себя секунды. Машина проехала, против него уже броневик. Тогда он поднялся во весь рост и с криком «Огонь!» одну за другой швырнул две гранаты… Одновременно прозвучали взрывы слева и справа. Обе машины остановились, передняя загорелась. Солдаты стремительно спрыгивали на землю, бросались в кювет и оттуда открывали беспорядочный огонь из автоматов.

Валя не видел этой картины. Хорошо знакомой тропкой он уже бежал в глубину леса. Погони не было, немцы боялись партизан. На следующий день гебитскомиссар правительственный советник доктор Ворбс в рапорте вышестоящему начальству писал: «Атакованные крупными силами бандитов солдаты фюрера проявили мужество и выдержку. Они приняли неравный бой и рассеяли мятежников. Обер-лейтенант Франц Кениг умело руководил боевыми действиями. Преследуя бандитов, он был тяжело ранен и скончался на месте от потери крови. Наши потери: семь убитых и девять раненых. Бандиты потеряли двадцать человек убитыми и около тридцати ранеными...». Слухи о нападении партизан на фашистов и гибели палача — шефа жандармерии быстро распространились в городе.

Пионер  сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету — шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени.

В родном городе Шепетовке стоит памятник Вале, о нем написано множество литературных произведений. Сейчас в пионеры уже не принимают, но в советское время не было человека который бы не слышал о Вале.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.