Леня Голиков

Леня Голиков был не просто пионером, он воспринимал войну серьезно, не смотря на молодой возраст и являлся бригадным разведчиком партизанской бригады. Юноша, не смотря на то, что начинал простым наблюдателем, быстро научился взрывному делу и успел поучаствовать в 27 боевых операциях.На счету разведгруппы, в которую входил Голиков, значились: 78 немецких солдат и офицеров, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. За мужество юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

 В августе 1942 года, находясь в разведке, Голиков подорвал на шоссе Луга — Псков легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. В ходе перестрелки Голиков застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. После чего обыскал убитых, взял из машины портфель и направился в штаб бригады. То, что находилось в генеральском портфеле, представляло собой большую ценность: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и ряд других бумаг. За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза.


 В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью все новых партизан. Ночью 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов. Разведка ничего подозрительного не обнаружила — гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Заняли три крайние избы. Командир отряда дозоры решил не выставлять, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета — нашлась «добрая душа», сообщила немцам, кто ночью пришел в село. Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу…В том бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Леня Голиков. Достигнуть леса удалось шестерым, из них двое были серьезно ранены и не могли передвигаться без посторонней помощи. Только 31 января истощенные, обмороженные партизаны встретились с разведкой регулярных частей Красной армии.

 Оказывается  на портрете, который висел в каждой пионерской комнате в каждой школе СССР от Таллина до Чукотки, был изображен не Леня Голиков, а… его сестра Лида. Семья Голиковых жила небогато, фотокарточки — это роскошь, а если и были какие до войны, то сгорели еще в самом ее начале. Когда в 1958 году срочно потребовался портрет юного героя, то художнику Виктору Фомину в качестве «модели» позировала младшая сестра Лени. О том, что на плакате изображен не сам герой, его родные прекрасно знали. 

В нашем классе висел портрет Голикова, и только собирая материал для своей статьи я узнал, что это образ пионера-героя а не сам Леня, а в сущности какая разница в том, что он выглядел немного иначе? 
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.