Жесткие потрясения

И Капустин В.Б., и Галишников С.П., и Сапрыкин С.В., и Васильев В.Ф., и Глумов А.А., и Сургутанов В.Г., и Степанов В.И. многое испытали в этой страшной войне, но всякий раз с честью выполняли боевые задания. Свидетельство тому — уважение друзей, награды Родины.

Я думаю, придет время – будут написаны новый книги об этой страшной войне, и мы узнаем новые имена тех, кто стойко и мужественно защищал народ Афганистана от душманов.

 Андрей Лагунов, рядовой: «Помню случай. Уже лето было. При прочесывании гор троих наших ранило. «Духи» в горах хорошо замаскировались, поди, найди их, зато они все прекрасно видели. Командир взвода приказал, двоим парням снести раненых вниз. Тут минометный обстрел начался сильный. Не смогли парни помочь раненым…

После обстрела пошли искать и увидели жуткую картину. У них кожа с рук снята. У одного звезда вырезана, у другого грудь распорота, и сердце еще бьется…»




Сергей Елкин, рядовой:…Скажу так: наука воевать тяжело доставалась. Все приходилось постигать в бою, на собственной шкуре пробовать. Те, кто за нами пришел в Афганистан, наш опыт мало-мальски использовали… К маю 1981 года, когда я службу заканчивал, в батальоне нашем примерно треть личного состава поменялась. Многих убитых заменили. Неопытные, неподготовленные мы были.

Вот эпизод. В горах пулеметное гнездо обнаружили. Солдату одному приказано было подавить огневую точку гранатами. Поднялся он выше гнезда посмотреть, куда кидать гранату. Высунулся и тут же пулю получил. Бывало, к сожалению и другое. БМП зашла в ущелье и застряла. Группа солдат пошла разведать обстановку и наткнулась на засаду. А офицер бросил их и залез в БМП. Все погибли, а он отсиделся… Я намеренно так жестко рассказываю. На войне как на войне, всякое случается. Рядом с геройством – трусость, с отвагой – дурь и головотяпство..

Игорь Грошенков, старший сержант: «По весне начались боевые операции. Погибло наших немало. Не знали местности, плохо маскировались, а главное – не владели тактикой ведения войны в горных условиях.

Сергей Горбачев, сержант: «Награды тогда давали солдатам скупо. Кто ранен был – тем поголовно, а другим как повезет».

Владимир Демьяненко, рядовой: «В начальный период погибло немало солдат. В основном из-за отсутствия опыта».


Николай Ковтун, младший сержант: «В карауле дело было. Двое наших стояли на посту и вдруг исчезли. У подножия горы нашли их, в арыке. Истерзанные, изуродованные…разве такое может бесследно пройти? Мы тоже ожесточились…

Журналист В.Снегирев не раз бывал в Афганистане в годы войны, вспоминал об одном шпионе, который для одних был «смелый», для других – «Лукавый». Он утверждает, что очень часто грош цена была информации поставляемой подобными «шпионами», а из-за этого гибли наши люди, неудачами заканчивались боевые операции, рейды, засады».

«Да, мы были здесь чужими. Эти люди не нуждались в нашей защите, не звали нас, мы без спроса вторглись в их непонятный, хрупкий мир – вспоминает В.Снегирев об одном рейде, — Я шел и молил бога, чтобы тут не оказалось маджахедов, чтобы тут не оказалось американцев, чтобы тут не оказалось никого и ничего, способного спровоцировать стрельбу. Один случайный выстрел… — и кишлаку этому хана, на него обрушится шквал огня… Никто из наших не произносил ни слова, только командир изредка тихим голосом отдавал приказы. Бледные, напряженные лица солдат выдавали их волнение. Эти ребята не были трусами, нет, не были. Но оказавшись далеко от своих казарм, далеко от спасительной брони. В чреве чужого враждебного мира, они испытали …страх. Они были молодыми. Совсем мальчиками. И им очень хотелось жить. А смерть затаилась рядом.…И чтобы выжить, они могли, обезумев от страха, сию секунду нажать на спусковые крючки своих автоматов и … уничтожить все живое вокруг».

Техника и люди гибли не всегда в боевой обстановке. И не всегда из-за диверсий. Часто по беспечности и неопытности командиров. В тоннеле Саланг длиной более 2 км. Еще в декабре 1979 года, во время ввода в Афганистан советских войск, здесь погибли 12 военнослужащих, весной следующего года – еще двое. Причина одна и та же: высокая концентрация в тоннеле угарного газа от работающих дизельных двигателей. Любой непредвиденный затор в движении техники – и последствия становятся необратимыми. Но то, что произошло 3 ноября 1982 года, потрясло даже видавших виды военных.

Несколько дней шел обильный снегопад. С обеих сторон скопилось огромное количество советской и афганской техники. Начальник оперативной группы дал приказ начать движение колонны с юга. А потом и с севера. Колонны пошли навстречу друг другу. В центре внезапно столкнулись две машины. На холоде водители не заглушили моторы, зная, что потом не заведутся – аккумуляторы слабые. Дизели выбрасывали в замкнутое, непроветриваемое пространство угарный газ. Много газов. И как результат – погибли от удушья 64 советских и 112 афганских военнослужащих, в основном рядовой состав. Бездарный приказ обернулся трагедией. После этого движение в тоннеле было разрешено только в одном направлении, был установлен специальный контроль за движением машин, чтобы избежать столкновения.

 «Неразбериха, по словам В.Снегирева, царила повсюду: в штабах, в частях, в боевых порядках. Взаимодействие между подразделениями было слабым. Связь – отвратительная. О дисциплине и говорить нечего. Плюс «дедовщина»!..

Швейцарский военный журнал в те годы писал: «Безуспешность действий советских войск в Афганистане определяется не только количеством задействованных дивизий, масштабами страны и высоким боевым духом афганцев, но и, прежде всего недостатками самой Советской Армии. Сюда относится недостаточная подготовка советских военнослужащих к ведению боевых действий в подобных условиях, а, следовательно, и отсутствие всяческой инициативы».

М.С.Горбачев, едва придя к власти, поставил задачу покончить с позорной войной. Но прошло еще 4 года с лишним, прежде чем последний советский солдат покинул Афганистан. Потребовались гигантские усилия дипломатов и политических деятелей, военных, чтобы выполнить прямое указание главы государства.

В Афганистане воевали, жили, работали многие тысячи советских людей. Многие считали её чудовищно несправедливой, приносящей немыслимые беды чужому и своему народу, и, тем не менее, отмалчивались. Отмалчивались политики, дипломаты, советники, ученые.

Но были и другие, чей голос протеста против несправедливой войны глушился в ссылках, лагерях, психиатрических лечебницах. Например, доктор всемирной службы Московского радио Владимир Данчев, говорящий правду об Афганистане. И, конечно же, академик Андрей Дмитриевич Сахаров, написавший ещё в 1980 году из ссылки в Горьком открытое письмо Президенту Верховного Совета СССР, Председателю Президиума Л.И.Брежневу. В нем он обратился к нему по вопросу чрезвычайной важности – об Афганистане. Он утверждает: « Я обращаюсь к вам по вопросу чрезвычайной важности. Как гражданин СССР и в силу своего положения в мире я чувствую ответственность за происходящее», подчеркивая, что «погибли и искалечены тысячи советских людей и десятки тысяч афганцев – не только партизан, но главным образом мирных жителей…». По словам А.Сахарова, афганские события кардинально изменили политическое положение в мире. Они поставили под удар разрядку, создали прямую угрозу миру. Он убеждал Л.И.Брежнева в том, что необходимо политическое урегулирование, определил действия в него входящие.

Подполковник Леонид Иванович Шершнев стал одним из тех, кто указывал путь к единственно верной политике – политике национального примирения, наконец, к последовавшему в 1989 году горькому и очищающему признанию неправедности этой войны.

Разные причины толкали солдат на бегство из частей. Кто-то не выдерживал «дедовщины». Кто – то не хотел умирать неизвестно за что. Кто–то стремился удрать «за кордон», пожить на западе и использовал для этого любую возможность. За редким исключением побуждали к дезертирству условия, которые солдаты считали непереносимыми.

Война в афганистане ожесточила советских солдат и  оставила неизгладимый след  в душе каждого. Среди моих знакомых есть те  кто прошел Афган, после увиденного и пережитого они так и не сумели найти себя в мирной жизни
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
 у духов извращенные способы расплаты
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.