Испытание Афганистаном

Что испытали в Афганистане солдаты не на поле боя (поля боя чаще всего не было, были тропы, где за каждым камнем могла ждать смерть), а в быту? Он «оказался не менее тяжким, нежели операции».

«Николай Ковтун, рядовой: В гарнизоне сначала жили в землянках. Потом – в палатках, по 8–10 человек в каждой. Кроватей не было: либо доски стелили, либо поролон… Бани тоже не было, мылись кое-как… Кормили из банок: каша перловая, тушенка плюс чай, два куска сахара, хлеб – всё. Картошку получали в сухом виде, масло редко… Завелись вши. Выводили сами: стирали одежду в бензине, солярка их не брала.

Алексей Крупенников, сержант: Ездил я на «Урале». Рейсы – в Термез, Ташкент, Душанбе, доставляли оттуда продукты, горючее, запчасти… Трое суток в один конец, трое – обратно. Ночевали в машинах… Овощей и фруктов не видели… Все два года ели сухпай. Каша рисовая, гречневая, тушёнка. Бензину нальёшь в жестянку и разогреваешь на огне консервы. Душ сделали сами.


Григорий Уставщиков, генерал-майор, бывший командир дивизии: Кормили дивизию скверно. Овощей, фруктов не видели. Всё шло в консервированном виде, быстро надоедало. Развивался сильнейший авитаминоз. Солдаты доходили буквально на глазах…

На операциях парни теряли по 5 – 6 кг. А полноценно восстанавливаться не могли. Более или менее удачным был сухой горный паёк: фруктовый рисовый суп, сгущенка, шоколад, ржаные сухари…

Страшнее ранений были ифекции. Главный инфекционист Министерства обороны К. С. Иванов писал: «В Афганистане военно-медицинская служба впервые столкнулась с совершенно особой обстановкой, которая характеризовалась высокой эпидемической инфекционной заболеваемостью, вызываемой сразу несколькими, в том числе тропическими, инфекциями…»

15 мая 1998 года первая колонна выходила из Афганистана. В этапе возвращения наших войск домой ключевыми фигурами являются М. С. Горбачёв и доктор Наджибулла. Ю. В. Андропов в пору своего недолгого правления пытался исправить допущенную с его участием трагическую ошибку. Весной 1985 г. высшим руководителем стал М. С. Горбачёв: «Афганскую ситуацию надо как можно быстрее менять».

 Следовательно, незнание, непонимание, праздное любопытство – вот с чем часто сталкивались «афганцы» на родной земле. А они в Афганистане быстро взрослели и мужали, сердцем воспринимали понятие о доме, верности и любви к Родине. По словам участников боевых действий, там они научились по-настоящему ценить жизнь, дружбу людей вообще и особенно фронтовую.

Медсестра Красноярского краевого госпиталя Медведева Валентина Петровна работала в Кабульском военном госпитале 3 года:«Страна чудовищно бедная, грязь, жара, воды не хватает. С инфекциями, естественно, никакой борьбы не ведётся. Много наших ребят болели там разными инфекциями. Брюшной тиф, гепатит, малярия… Разные у нас лежали бойцы. Весёлые, кажется, им всё нипочём, и какие-то ожесточённые, надломленные… Ничего даром не проходит. Афганистан – словно ещё одна моя судьба, моя боль… И так бывает, что люди, ничего не знающие об Афганистане, многозначительно хмыкают, узнав, что я была там 3 года».

Среди «афганцев» много красноярцев, енисейцев, подтёсовцев, которым выпала доля вдали от Родины бороться за идеалы добра и справедливости. Бороться с оружием в руках там, где за каждым поворотом горной дороги, за каждым камнем ждёт тебя душманская пуля».

Далеко не все воины-интернационалисты нашли своё место в жизни. Некоторые вернулись инвалидами. И только волевым людям удалось жить полноценной жизнью. Кто-то, не найдя понимания, стал злоупотреблять спиртным, потерял человеческий облик. Есть и такие, кто, создав семью, в силу пережитого оказался плохим семьянином. (Васильев Валерий, проживающий в нашем поселке,. имеет двенадцатилетнего сына, злоупотребляет спиртным. Грубый, неуправляемый человек как дома, так на работе. Воспитанием ребёнка не занимается. По словам его жены, он очень несдержанный, нервный, эгоистичный, с ним невозможно порой найти общий язык, так как он при несогласии с ним может и ударить). Кто-то пополнил криминальный мир.

На XX съезде комсомола М. С. Горбачёв сказал: «Не могу без душевного волнения говорить о тысячах советских парней, прошедших испытания огнём в Афганистане. Они показали себя подлинными интернационалистами, помогая братскому народу отстоять свои революционные завоевания, подлинный патриотизм, защищая безопасность южных границ нашей Родины».

Из страницы Интернета мы узнали, что срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более 2-х лет для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат. Однако не всегда это соблюдалось. Всего, таким образом, за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло службу 620 тыс. чел., в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД 0 – 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советских войсках находились на этот период 21 000 чел. Ежегодная списочная численность войск Советской Армии составляла 80 -104 тыс. военнослужащих и 5-7 рабочих и служащих.

Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 14 453 человек (по последним данным, взятым из телефильма «Последний солдат. Афганистан». — 15 051 чел.). При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 13 833 чел., подразделения КГБ – 572 чел., формирования МВД СССР – 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) – 20 чел.

За этот период пропало без вести и попало в плен 417 военнослужащих, из которых 119 чел. были освобождены из плена (97 чел. возвращены на Родину, а 22 чел. находятся в других странах). Ранено – 53 753 человека.

Далеко не все воины-интернациолисты нашли своё место в жизни. Некоторые вернулись инвалидами. И только волевым людям удалось жить полноценной жизнью. Кто-то, не найдя понимания, стал злоупотреблять спиртным, потерял человеческий облик. Есть и такие, кто, создав семью, в силу пережитого оказался плохим семьянином. Кто-то пополнил криминальный мир.

Нельзя забывать о том, что силами советских солдат и специалистов в Афганистане построено, отремонтировано, восстановлено 158 школ, детских домов, дошкольных учреждений, 44 больницы, 35 мечетей, более 350 жилых домов, прорыто 156 км арыков и каналов, построено около тысячи км дорог, оказана медицинская помощь более 400 тысячам афганцам.

Война в Афганистане, которая длилась 9 лет и 2 месяца, закончилась 15 февраля 1989 года. Командующий армией, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Б. Громов последним пересёк Государственную границу СССР и вступил на родную землю.

Таким образом, война в Афганистане явилась страшным испытанием для воинов, легла тяжелым бременем на их плечи. Многим из них война исковеркала судьбы.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.